Sejarah Masjid Raya Bandung

masjid yang didirikan pada tahun 1812 dibangun bersamaan dengan dipindahkannya pusat Kota Bandung dari Krapyak, yang berjarak sekitar sepuluh kilometer selatan Kota Bandung ke pusat kota yang sekarang.

Pada awalnya masjid ini dibangu dengan bentuk bangunan panggung tradisional yang sederhana yang bertiangkan kayu, beratap rumbia, berdinding anyaman bambu dan dilengkapi dengan sebuah kolam besar sebagai tempat wudhu. Air kolam berfungsi juga sebagai sumber air untuk memadamkan kebakaran yang terjadi di daerah alun-alun Bandung sekitar tahun 1825.

Setahun setelah terjadinya kebakaran, pada tahun 1926 diadakan sebuah perombakan terhadap bangunan masjid. Dinding bilik bambu dan atapnya diganti menggunakann bahan kayu. Lalu perombakan dilakukan lagi pada tahun 1850.

Masjid kecil tersebut mengalami perombakan dan perluasan oleh Bupati R.A Wiranatakusumah IV. Atap masjid diganti dengan genteng sedangkan dindingnya diganti dengan tembok batu bata. Pada saat itu, saking megahnya Masjid Raya Bandung sampai-sampai diabadikan oleh pelukis Inggris yang bernama W Spreat pada tahun 1852.

Dalam lukisan masjid tersebut terlihat atap limas besar bersusun dengan tiga tinggi menjulang dan masyarakat menyebutnya dengan sebuan bale nyungcung. Kemudian bangunan masjid mengalami perubahan lagi pada tahun 1875 dengan ditambahkannya pondasi dan pagar tembok yang mengelilingi masjid.

Seiring dengan perkembangan zaman, penduduk Bandung menjadikan masjid ini sebagai pusat kegiatan keagamaan yang melibatkan banyak umat seperti pengajian, perayaan maulud nabi, rajaban, atau peringatan hari besar Islam yang lainnya dan bahkan digunakan sebagai tempat dilangsungkannya akad nikah.

Pada tahun 1900, untuk melengkapinya maka dilakukan perubahan seperti pembuatan mihrab dan pawestren. Kemudian pada tahun 1930, perombakan kembali dilakukan dengan membangun pendopo sebagai teras masjid. Selain itu pembangunan dua menara pada kiri dan kanan bangunan dengan bentuk yang sama persis seperti bentuk atap masjid sehingga menambah kecantikan masjid.

Perubahan total terjadi pada tahun 2001 yang merupakan bagian dari rencana penataan ulang alun-alun Bandung. Dalam perencanaan tersebut penataan Masjid Raya Bandung dan alun-alun merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan tanpa mengurangi arti alun-alun sebagai ruang terbuka untuk umum.

Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *